Kellerassel

Porcellio scaber (Latreille, 1804)

Gattung: Porcellio

Familie: Porcellionidae

Unterordnung: Landasseln (Oniscidea)

Ordnung: Asseln (Isopoda)


Kennzeichen

Der graue, leicht glänzde Körper ist lang und gewölbt. Wie alle Asseln haben sie sieben Beinpaare und atmen durch am hinteren Beinpaar sitztende Kiemen (Pseudotracheen). Sie kann bis zu 20 mm groß werden und hat eine Lebenserwartung von zwei Jahren.

Verbreitung

Weite Teile Europas.

Habitat

Unter Steinen, im Bodenstreu von Laubwäldern, unter Gebüschen, Gärten, Ställen, Komposthaufen, Kellern.

Ernährung

Sie ernährt sich von verschiedenen Pflanzenresten.

Fortpflanzung und Entwicklung

Bei allen Asseln entwickeln sich die Jungen in Eiern die in einer flüssigkeitsgefüllten Bruttasche (Marsupium) unter dem Körper des Weibchen. Pro Jahr können bis zu 100 Jungtiere geboren werden.

Gefährdung und Schutz

Die Kellerassel gilt zur Zeit als nicht gefährdet.

Besonderheiten

Die Kellerassel ist das Wirbellose Tier des Jahres 2001.

Verwechslungsgefahr

Sie kann leicht mit anderen Asseln verwechselt werden.