Hecklauerspinne

Dictyna uncinata (Thorell, 1856)

Gattung: Dictyna

Familie: Kräuselspinnen (Dictynidae)

Unterordnung: Echte Webspinnen (Araneomorphae)

Ordnung: Webspinnen (Araneae)


Kennzeichen

Das Weibchen hat eine braune Grundfarbe mit einem charakteristischen Muster aus hellen und dunklen Haaren. Die Beine sind hellbraun und auf der Oberseite des Vorderkörpers befinden sich drei helle Längsstreifen. Das Männchen hat eine ähnliche Zeichnung, ist aber insgesamt dunkler in der Erscheinung und das Muster kann dadurch kaum sichtbar sein. Beide Geschlechter werden zwischen 2,5 und 3,5 mm groß.

Reifezeit

Ausgewachsene Tiere kann man von März bis Juni finden.

Verbreitung

Europa, Asien, Nordamerika.

Habitat

Weg- und Waldränder, Trockenrasen, Ödland.

Ernährung

Sie ernährt sich räuberisch von Insekten.

Fortpflanzung und Entwicklung

Das Netz ist unregelmäßig gebaut, meist auf der Unterseite von Blättern. Die Spinnfäden sind gekräuselt und sehr klebrig. In der Mitte des Netzes befindet sich ein kleiner Schlupfwinkel.

Gefährdung und Schutz

Die Hecklauerspinne gilt zur Zeit als nicht gefährdet.

Verwechslungsgefahr

Man kann sie vor allem mit der Gewöhnlichen Kräuselspinne (Dictyna arundinacea) verwechseln. Diese hat aber fünf statt drei heller Streifen auf dem Vorderkörper.